Politique d'utilisation des cookies

Politique de confidentialité et Cookies

 

Identité du responsable du traitement

DISTILLERIE DILLON - BARDINET, société par actions simplifiées au capital de 5 000 000 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Bordeaux sous le numéro 301 711 461, dont le numéro de TVA est FR 41 301 711 461 et dont le siège social se situe Domaine de Fleurenne,  33290 BLANQUEFORT.

 

Terminologie :

Utilisateur : toute personne physique, possédant un compte personnel d’Utilisateur ou non, utilisant le Site Dillon ou l’un des services proposés sur celui-ci.

Site : il s’agit du site www.rhums-dillon.com

 

Collecte et finalités du traitement des données

Dillon est susceptible de collecter des données à caractère personnel sur tout Utilisateur naviguant, consultant et/ou commandant sur notre Site, notamment par l'utilisation de cookies conformément à la législation en vigueur.

 
Cette collecte de données s’effectue lorsque l’Utilisateur :

  • crée un compte personnel d’Utilisateur ;
  • s’inscrit aux newsletters ;
  • contacte le Service Client de www.rhums-dillon.com par tout moyen de communication mis à sa disposition ;
  • participe à un jeu promotionnel/ jeu concours ;
  • navigue sur le Site et consulte des articles ;
  • partage un article par l’intermédiaire de réseaux sociaux ;
  • remplit un formulaire de saisie d’informations sur le Site.

 

Les données collectées sont nécessaires aux traitements suivants :

  • Envoi de prospection commerciale (voir paragraphe « Newsletters ») ;
  • Affichage de publicités ciblées notamment sur les réseaux sociaux ;
  • Partage d’informations avec nos partenaires commerciaux ;
  • Mise à disposition de boutons de partage vers les réseaux sociaux ;
  • Mise en place de jeux promotionnels/ jeux concours ;
  • Réalisation de statistiques de la mesure d’audience et d’études marketing ;

 

Création de compte, formulaires et questionnaires

L’Utilisateur devra renseigner tous les champs du formulaire de création de compte personnel d’Utilisateur ou tout formulaire de saisie d’informations sur le Site à l’exception des champs affichés comme facultatifs c’est-à-dire non signalés par un astérisque. Les informations facultatives sont collectées par www.rhums-dillon.com et permettent de mieux connaître les Utilisateurs du Site.

Toutes les informations signalées par un astérisque sont obligatoires. L’Utilisateur doit y répondre.

Tout défaut de réponse aura pour conséquence la non création de compte personnel d’Utilisateur ou la non validation du formulaire de saisie d’informations www.rhums-dillon.com ne donnera pas suite aux demandes de l’Utilisateur.

 

Destinataires des données

Les données collectées sont destinées à l'usage de www.rhums-dillon.com. Les données peuvent être transmises à des partenaires commerciaux et publicitaires, et éventuellement aux services de police dans le cadre de réquisitions judiciaires.

Les données peuvent également être traitées par des sous-traitants auxquels www.rhums-dillon.com fait appel dans le cadre de la personnalisation des contenus du Site, de traitement d’opérations jeux concours, de diffusion de newsletters.

 

Droit d’accès, de rectification et de suppression

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, l’Utilisateur dispose d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des données le concernant. L’Utilisateur peut expressément s’opposer au traitement de ses données personnelles.

Pour cela, il lui suffit d’écrire un courrier à la DISTILLERIE DILLON, Domaine de Fleurenne, 33290 Blanquefort  ou remplir le formulaire de contact en ligne.

Par voie postale, l’Utilisateur indique ses nom, prénom et adresse postale. Sa demande doit être signée et accompagnée d’une photocopie d’une pièce d’identité en cours de validité, portant sa signature. L’Utilisateur peut préciser l’adresse à laquelle doit lui parvenir la réponse. 

La DISTILLERIE DILLON dispose d’un délai de 2 mois à compter de la réception de la demande de l’Utilisateur pour y répondre. A l’issue de ce délai, le Client pourra saisir la CNIL en cas de réponse négative ou absence de réponse de la part de la DISTILLERIE DILLON.

 

Transfert de données personnelles en dehors de l’Union européenne

www.rhums-dillon.com informe l’Utilisateur que ses données personnelles peuvent être transmises à des prestataires situés en dehors de l’Union Européenne dans le cadre de l’optimisation de ses campagnes publicitaires. Ces prestataires agissent dans le respect des dispositions européennes relatives à la protection de données personnelles de la Convention « Privacy Shield ».

 

Durée de conservation des données

www.rhums-dillon.com conserve les données pendant une durée de trois années à compter de la fin des relations avec le client ou prospect. Le délai commence à partir : soit de la dernière connexion au compte personnel d’Utilisateur, ou du dernier appel au service client, ou de l’envoi d’un courriel au service client, ou d’un clic sur un lien hypertexte d’un courriel adressé par www.rhums-dillon.com, ou enfin d’une réponse positive à un courriel demandant si le client souhaite continuer à recevoir de la prospection commerciale à l’échéance du délai de trois ans. A l’issue de ce délai les données du client ou prospect seront anonymisées.

 
Néanmoins, les informations permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale peuvent être archivées conformément aux dispositions légales en vigueur.

 

Sort des données personnelles après le décès

www.rhums-dillon.com informe l’Utilisateur qu’il peut définir, de son vivant, des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données personnelles après son décès. Ces directives peuvent être générales ou particulières. L’Utilisateur peut modifier ou révoquer ses directives à tout moment. Pour cela, il lui suffit d’écrire un courrier à la DISTILLERIE DILLON, Domaine de Fleurenne, 33290 Blanquefort  ou remplir le formulaire de contact en ligne.

 

 

LES COOKIES

 

Définition du Cookie

Un cookie est un petit fichier texte qui est placé ou stocké sur votre terminal (ordinateur, tablette ou appareil mobile) lorsque vous visitez un site internet. Le cookie permet à un site de vous reconnaître, de vous aider à naviguer de page en page sur un site internet, fournit des connexions sécurisées et se souvient de vos préférences lors de vos prochaines visites.

 
www.rhums-dillon.com a recours à l'utilisation de cookies afin de reconnaître l’Utilisateur (client ou non) lors de sa connexion sur le Site. www.rhums-dillon.com utilise également le « Localstorage » du navigateur qui a le même principe de fonctionnement que les cookies. L’action de suppression des cookies supprime également le « Localstorage » du navigateur.

 

Suppression des cookies

L’Utilisateur peut à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur son terminal. Pour cela, il lui suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans son navigateur. Cependant, cette désactivation aura pour conséquence d'empêcher l'accès à certaines fonctionnalités du Site permettant de personnaliser les services proposés par www.rhums-dillon.com.

Les différents types de cookies utilisés

  • Les cookies strictement nécessaires : ces cookies vous permettent de naviguer sur le Site et sont indispensables au bon fonctionnement du Site. Leur désactivation entraînera des difficultés dans l’utilisation du Site et aura pour conséquence d'empêcher l'accès à certaines fonctionnalités.
  • Les cookies fonctionnels : ces cookies permettent de mémoriser vos préférences, vos choix afin de personnaliser votre expérience sur le Site.
  • Les cookies de performance et statistiques : ces cookies collectent des informations sur la façon dont les Utilisateurs utilisent le Site (le nombre de visites, le nombre de pages consultées, l’activité des visiteurs) via les outils d’analyse Google Analytics et Facebook. Ces cookies nous permettent également d’identifier et de résoudre les problèmes de fonctionnement du Site et de l’améliorer.
  • Les cookies publicitaires : ces cookies enregistrent des informations pour vous adresser des publicités personnalisées et adaptées en fonction de vos centres d’intérêts. Ils nous aident également à comptabiliser l’activité de nos espaces publicitaires, à mesurer l’audience, etc…). Par exemple, les cookies liés aux opérations relatives à la publicité ciblée, traceurs de réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Pinterest, Youtube, Google +, Instagram (Plugins sociaux).
  • Les boutons réseaux sociaux : www.rhums-dillon.com met à la disposition des internautes des boutons de partage tels que Facebook, Twitter (voir paragraphe « Plugins réseaux sociaux » ci-dessous).

 

La gestion des cookies

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. 

Désactivation des cookies via les principaux navigateurs :

Internet explorer 

    1. Dans le menu « Outils », sélectionnez « Options Internet »

2) Cliquez ensuite sur l’onglet « Confidentialité »

3) Cliquez sur le bouton « Avancé » pour faire apparaitre la fenêtre « Paramètres de confidentialité avancés ».

4) Cochez ensuite la case « Ignorer la gestion automatique des cookies », puis sélectionnez « Refuser » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

 

Mozilla Firefox 

    1. Dans le menu en haut de la page cliquez sur « Outils », puis « Options »
    2. Sélectionnez l’onglet « Vie privée »
    3. Paramétrer le menu « Règles de conservation », cliquez sur « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique »
    4. Décochez la case « accepter les cookies tiers » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Google Chrome

  1. Dans le menu, cliquez sur « Paramètres » puis sur « Afficher les paramètres avancés »
  2. Sélectionnez l’onglet « Confidentialité » puis le menu « Paramètres de contenus». 
  3. Cochez la case « Bloquer les cookies et données de sites tiers » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Safari 
         1) Dans le menu en haut de la page, cliquez sur « Safari », puis « Préférences»

    1. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
    2. Décochez la case « Accepter les cookies » et sauvegardez vos préférences. 

 

Désactivation via une plateforme interprofessionnelle

Vous pouvez également vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés afin d'adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d'y être affichées : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

www.rhums-dillon.com informe l’Utilisateur que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à vos centres d'intérêts.

Module de gestion de cookies

www.rhums-dillon.com met à la disposition des Utilisateurs du Site un module leur permettant de s’opposer aux cookies déposés sur le Site. Pour ce faire, l’Utilisateur peut cliquer sur le bouton « Je personnalise » présent dans le bandeau d’information mentionnant les finalités des cookies déposés ou cliquer sur l’onglet « Mon Compte », rubrique « Mes cookies ». Il a à tout moment la possibilité de modifier ses choix via la rubrique « Mes cookies ».

 

Plugins réseaux sociaux

Le Site utilise des plugins réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter (Ci-après « Réseaux Sociaux »). Par exemple, si l’Utilisateur est connecté à Facebook lors de sa navigation sur le Site, Facebook pourra directement relier sa visite à son compte utilisateur Facebook même si l’Utilisateur n’a pas utilisé le bouton de partage. Si l’Utilisateur interagit au moyen des plugins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises et enregistrées sur un serveur de Facebook. Elles seront publiées sur le compte Facebook de l’Utilisateur.

 
www.rhums-dillon.com ne gère pas les données collectées par les Réseaux Sociaux via les boutons. L’Utilisateur devra prendre connaissance de la politique relative à la protection des données personnelles publiée par les Réseaux Sociaux concernés et ce, afin de connaître les modalités de traitement et d’utilisation des données recueillies par ces derniers ainsi que les possibilités de paramétrages dont il dispose pour protéger sa vie privée. Si l’Utilisateur ne souhaite pas que le Réseau Social relie les informations collectées par l’intermédiaire de www.rhums-dillon.com à son compte utilisateur Réseau Social, il doit se déconnecter du Réseau Social avant de consulter le Site.

 

Mesures de sécurité prises par www.rhums-dillon.com pour assurer la protection des données personnelles

www.rhums-dillon.com met en œuvre tout moyen technique conformément aux règles de l’art pour maintenir l’intégrité, la sécurité, la confidentialité des données et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.